أخبار محلية

شبكة جمعيات المجتمع المدني بجماعة مولاي عبد االله تعقد لقاء تواصليا مع طاقم المركب الكيماوي الجرف الأصفر

ACT4COUMMUNITY 2.jpg

محمد صبار

عقدت شبكة جمعيات المجتمع المدني بجماعة مولاي عبد الله يوم الثلاثاء 03 دجنبر 2019 لقاء تواصليا مع الإدارة المحلية للمركب الكيماوي الجرف الأصفر وعدد من المتطوعين ببرنامج " أكت فور كومنتي " الجرف الأصفر .

ACT4COUMMUNITY 1.jpg

وبعد استقبال تميز بحفاوة وترحيب خاص يليق بالمركب كشركة مغربية مواطنة ورافعة هامة في الإقتصاد الوطني افتتح اللقاء التواصلي السيد مدير برنامج " أكت فور كومنتي " المخصص لدعم المجتمع المدني عرض من خلاله مشروع برنامج عمل البرنامج الذي يتأسس على أربعة دعاىم ممثلة في تطوير سياسة القرب عبر التواصل مع الجمعيات والمواكبة والحرص على التنسيق مع كفاءات قادرة على ترجمة المشاريع علاوة على التأثير والإبتكار وتعبئة الموارد .

كما انصب عرض السيد مدير " أكت فور كومنتي " الجرف الأصفر على تقديم أهم منجزات هذا البرنامج في مجال دعم المقاولات المحلية الصغرى باعتبارها رافعة أساسية لتطوير اليد العاملة و إسهاماته على المستوى الإجتماعي ( التعليم والصحة والرياضة والثقافة ) والتعبير عن الرغبة في دعم كل الأنشطة على مستوى الإقليم والتي تتم تحت إشراف شركاء المركب الكيماوي الجرف الأصفر كالعمالة والجماعات والمندوبيات وشبكة جمعيات المجتمع المدني وباقي الشركاء بهدف تحقيق التنمية البشرية عبر العمل على دعم مشاريع تنموية واقعية تخدم العنصر البشري على أساس الثقة والعمل الجماعي والتشاركي بين المركب الكيماوي الجرف الأصفر وشركائه.

ACT4COUMMUNITY 3.jpg

وبعد كلمة موجزة وهادفة للسيد مدير المركب الكيماوي الجرف الأصفر رحب فيها بعضوات و أعضاء شبكة جمعيات المجتمع المدني بجماعة مولاي عبد الله وبسط فيها استراتيجيات المركب في العمل الاجتماعي وسبل دعم أنشطة الشبكة ، قدم رئيس الشبكة الأستاذ محمد صبار الرؤية الاستراتيجية حول التنمية المحلية لفائدة ساكنة جماعة مولاي عبد الله موضحا أهم البرامج المستقبلية للجمعيات المنضوية تحت لواء الشبكة التي تستهدف تحسين الظروف الاجتماعية للإنسان بالدرجة الأولى وتحقيق العدالة الاجتماعية والمجالية المرتكزة في جوهرها على المساواة وتكافؤ الفرص وخدمة الطفولة والشباب وقضايا المرأة والتخفيف من حدة الهشاشة والفقر وانعكاساتها السلبية على الإنسان ، معتبرا في ذات الوقت أن المركب الكيماوي الجرف الأصفر مؤسسة مواطنة ومصنعة وقاطرة لتنمية المجال بجماعة مولاي عبد الله من زاوية دعمه للمشاريع التنموية للجمعيات والتعاونيات والمقاولات ، في حين قدم مهندس الدولة موسى صبري عرضا حول تشغيل الشباب والنقل واستراتيجيات تفعيلهما بشراكة مع المركب الكيماوي في سياق مشروع تتبناه الشبكة .

ACT4COUMMUNITY 4.jpg

بينما ركزت مداخلة الدكتور عبد العزيز بنار مشروع الشبكة في مجال التنمية الثقافية على المستويين الرسمي والشعبي مشيرا إلى أن جماعة مولاي عبد الله تكتفي بالموسم كشكل احتفالي دون أن تتعداه إلى غيره من الأنشطة الثقافية الموجهة للأطفال والشباب والمرأة كما قدم الطرق الكفيلة للنهوض بالعمل الثقافي خدمة للثقافة المحلية والوطنية تحت إشراف عمالة إقليم الجديدة والجامعة والكليات والمؤسسات التعليمية والمندوبيات وفعاليات المجتمع المدني مشددا على أن عمل الشبكة يمكنه أن يحقق ذلك مادام يسترشد بالمرونة والفعالية والسرعة والإنتاجية .

وانتهى اللقاء بمداخلات عضوات وأعضاء الجمعيات المنضوية تحت لواء الشبكة تلتها توضيحات ممثلي المركب الكيماوي الجرف الأصفر لبعض القضايا معبرين عن سعادتهم بهذا اللقاء التواصلي على أمل أن تتم لقاءات أخرى للشروع في تنفيذ برنامج الشبكة .

ACT4COUMMUNITY.jpg

ACT4COUMMUNITY 10.jpg