[توقف]

الجرف الأصفر : الدواوير المحيطة بالجرف الأصفر تؤسس جمعية للترافع عن مطالبها - الجديدة الان

JORF.jpg

تعتبر الدواوير المنتشرة بتراب جماعة مولاي عبد الله غير محظوظة مقارنة مع الترسانة المادية و اللوجيستيكية و الإمكانات التي يزخر بها تراب الجماعة ، منها على وجه الذكر لا الحصر الدواوير التواجده بمحيط منطقة المنشآت الصناعية المتاخمة للمركب الكيماوي الجرف الأصفر الذي يضم كبريات الشركات بالمغرب و إفريقيا و دول شرق آسيا .

إن الوضع الإقتصادي بالمنطقة مطالب بأن يحقق بدون شك تنمية شاملة لساكنة الجماعة التي تضم ما يقارب 85 دوارا يعيشون تحت العزلة و التهميش و خاصة شبابه الذي يعاني من ظروف البطالة التي فرضت عليه قصرا في ظل هذه الشبكة اللامتناهية من المعامل و المصانع و المركبات الكيماوية و غيرها التي لا تقدم إلا الفتات و لا تشغل إلا نسبة مئوية ضئيلة جدا من أبناء المنطقة .

إن ساكنة هذه الدواوير و من خلال اللقاءات التي نظمت معهم  تطالب بالإستغلال المعقلن لهذه المؤهلات بطرق تعود بالنفع و تنعكس بصورة إيحابية لا سلبة على المواطن الأمغاري ، و من هنا جاءت فكرة تأسيس جمعية تنموية بدوار الشخالبة-أولاد الحفيان للتعريف بالمشاكل التي يتخبط فيها ضحايا المد الصناعي و لرفع وتخفيف الفقر والتخلف الذي يتخبط فيه الدوار على مدى السنوات الماضية ، حيث أن الدوار المعني يعيش في عزلة وتهميش عن العالم الخارجي نظرا لعدم توفره على بنية تحتية تستجيب وتطلعات الساكنة و كونه يفتقر إلى الطرق المعبدة ذات المستوى الجيد كما يفتقد إلى باقي التجهيزات الضرورية كالربط بشبكة الماء الصالح للشرب و الكهرباء و الواد الحار .

كل هذه الإكراهات دفعت بالساكنة إلى تأسيس “جمعية ” لمساعدة الدولة و في إطار العمل المشترك مع الهيئات الممثلة لها ، و ذلك لنقل االدوار من ظلمات الفقر والتهميش إلى نور التنمية والازدهار في انتظار ترحيله و ضمان حقه في السكن الكريم و اللائق .

و قد انعقد الجمع العام التأسيسي لهذا المولود الجديد - جمعية المستقبل لدوار الشخالبة-أولاد الحفيان - بحضور عدد من ساكنة دوار الشخالبة و أولاد الحفيان و بعض الفاعلين بالمنطقة ، حيث فتح نقاش مستفيض حول العمل الجمعوي و أهدافه ، كما تمت قراءة القانون الأساسي للجمعية و ثم انتخاب المكتب المسير لــدواوير " جمعية المستقبل لدواوير الشخالبة-أولاد الحفيان " الذي صادق عليه الجميع، وجاء على الشكل التالي:

الرئيس: عادل عكاوي

نائبه الأول : أحمد شهرمان

نائبه الثاني : عبد النجي توكي

الأمين : نور الدين العلولي

نائبه: عبد الحافظ شهرمان

الكاتب: محمد صبار

نائبه: عزيز عكاوي

JORF &.jpg

جمعيات

نتفكرو ناسنا

طب وصحة